Пирог ореховый с корицей

Классический пирог с начинкой из корицы, орехов и коричневого сахара. Такие пироги очень популярны в странах Восточной Европы, только там они готовятся на дрожжевой основе. Сейчас приготовление упростилось за счет таких ингредиентов, как сода и разрыхлитель. Сметана придает пирогу мягкую и легкую текстуру.



Ингредиенты

200 г мягкого сливочного масла
1 и 1/2 стакана сахара
2 яйца
400 мл сметаны
1 ст. ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка лимонной цедры
3 стакана муки
1 ст. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли

Начинка
3/4 стакана коричневого сахара
2 стакана (200 г) рубленных грецких орехов (можно заменить орехами пекан)
4 ч. ложки корицы

Сахарная пудра для украшения

Форма для выпекания диаметром 26 см и высотой минимум 9 см. Форму смазать маслом.



1. Разогреть духовку до 180 градусов. В миске взбить масло и сахар до получения светлой легкой массы. На медленной скорости добавить яйца и хорошо взбить до однородной массы. Далее на медленной скорости добавить сметану, ванильную эссенцию и лимонную цедру. Масса будет выглядеть с небольшими комочками.



2. Просеять муку, разрыхлитель и соль. На медленной скорости добавить муку в готовую сливочную массу и перемешать только до полного соединения всех компонентов. Избегайте перемешивания массы, это разрушает текстуру.



3. В средней миске смешать все ингредиенты для начинки.



4. Выложить в форму для выпекания чуть меньше половины теста. Сверху равномерно распределить половину начинки. (Можно воспользоваться влажной ложкой, чтобы распределить равномерно начинку). Когда поверхность полностью покрыта начинкой, выложить на нее оставшуюся начинку. Далее при помощи ложки выложить оставшееся тесто и выровнять до полного покрытия начинки.



5. Выпекать минут 55. Пирог станет золотисто-коричневым и деревянная палочка должна при проверке быть сухой.. Остудить в форме на решетке минут 15, а затем выложить на блюдо.



6. Украсить сахарной пудрой. Подавать горячим или комнатной температуры. Прекрасно сочетается с мороженым.

עוגת

Читайте также:

Яндекс.Метрика