Ароматный цитрусовый пирог

Простейший в приготовлении, легкий и ароматный цитрусовый пирог.
Добавление растительного масла придает пирогу мягкости. В последнее
время пирог стал популярен среди людей, следящий за уровнем холестерина в крови.

Ингредиенты

2 стакана муки
1 ст. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
7 яиц комнатной температуры (отделить белки от желтков)
1 1/3 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
цедра 3-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
3/4 стакана сока апельсина
Понадобится разъемная форма для выпекания диаметром 26 см. Высота бортика должна быть не ниже 9 сантиметров.

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Форму не смазываем маслом!
2. Просеять через сито муку, разрыхлитель и соль.
3. В миксере взбить желтки (приблизительно 3 минуты). Постепенно добавить стакан сахара и продолжить взбивать минут 5 до получения светлой воздушной массы. Сбавить скорость миксера на среднюю и постепенно добавить растительное масло, равномерной и медленной струйкой. Продолжить взбивать на средней скорости до получения однородной массы. Добавить цедру лимона и апельсина и продолжить взбивать еще одну минуту.
4. Добавить в массу сок апельсина (выжать апельсин) и муку. Делать это нужно поочередно: начать мукой и закончить тоже мукой.
5. В отдельной посуде взбить белки на средней скорости до получения белой пены. Увеличить немного скорость и добавить 1/3 оставшегося сахара. Продолжить взбивать до получения упругой пены.
6. Переложить белковую массу в большую посуду и аккуратно добавлять в нее желтковую массу (в 4-5 приемов). Работать стоит не быстро, чтобы не потерять воздушность массы.
7. Выложить готовую массу в форму. отправить в духовку минут на 55. Затем увеличить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать дополнительно 10 минут, пока пирог не станет золотистого цвета и не будет упругим при касании.
8. Достать из духовки и немедленно перевернуть форму на решетку. Оставить до полного остывания. Для извлечения пирога из формы необходимо провести острым ножом вдоль стенок формы 2-3 раза. Перевернуть и выложить на блюдо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика