Торт Прага классический

Популярнейший торт еще со времен Советского Союза. Торт «Прага» не имеет никакого отношения к столице европейского государства. Он был придуман московским кондитером из ресторана «Прага».

Ингредиенты

Для теста
6 яиц
150 г сахара (75 г для белковой массы, 75 г для желтковой массы)
115 г муки
25 г какао
40 г сливочного масла или маргарина

Крем
1 желток
2 ч. ложки ванильного сахара
120 г сгущенного молока
200 г сливочного масла или маргарина
20 г воды
10 г какао

Глазурь
80 г шоколада
40 г сливочного масла или маргарина
55 г абрикосового джема

Коржи
Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму диаметром 20 см, застелив ее пергаментом и смазав маслом.
6 яиц разделить на желтки и белки
Белки взбить до получения белой пены, а затем постепенно добавить 75 грамм сахар и взбивать до получения плотной массы.
6 желтков взбить с 75 граммами сахара, взбивать до получения светлого, пышного крема.
Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них смесь муки и какао и аккуратно тщательно перемешать.
Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать.
Полученное тесто вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Крем
Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь на паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
После того как масло размягчиться взбить его добела.
Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом. Смазать верх абрикосовым джемом и отправить в холодильник.

Глазурь
Растопить 40 грамм сливочного масла или маргарина и 80 грамм горького шоколада.

Аккуратно смазать верх торта глазурью. По желанию можно украсить торт узором из крема или посыпать его шоколадной крошкой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика